495|49.54
628|50.66

Atari продала Cryptic Studios

Cryptic StudiosВ-пятых, Atari важно показать желание оптимизировать бизнес для акционеров, а также как можно быстрее получить на баланс крупную порцию наличных.

Естественно, многие необходимые аспекты реализации студии были согласованы заблаговременно, и лишь ждали своего обнародования. Однако информация о продаже вызвала умеренную реакцию на форумах Champions Online и настоящую бурю эмоций в сообществе более популярной Star Trek Online. Подписчики заполнили сотни страниц дискуссионной площадки, высказывая различные версии происходящего и озвучивая личные прогнозы. Большинство геймеров были озабочены вполне понятными вопросами о будущем пожизненной подписки и самого проекта.

Обсуждались также возможности перехода этой MMORPG к F2P-модели, потенциально заинтересованные в покупке кандидаты, действия нового владельца бренда, участие Atari в дальнейших сделках и судьба баллов Atari Tokens, в которые в начале 2011-го года были переименованы Cryptic Points – стандартная валюта для игр Cryptic Studios.

Беспокойство оказалось крайне серьезным, несмотря на все заверения Atari о поддержке своего бывшего подразделения до момента передачи его новому покупателю. Действительно, отсутствие инвесторов или неблагоприятный для проекта собственник могли угрожать финансовой устойчивости всей американской компании и благополучному будущему ее проектов.

В любом случае, фанаты позитивно восприняли выход Atari из участия в проектах Cryptic и с нетерпением дожидаются момента, когда все логотипы и принципы регламента, внедренные издательством, будут исключены и отменены соответственно.

Разработчики успокаивали пользователей намеками о договоренностях с новыми стратегическими партнерами, и, вот, наконец, 31-го мая 2011-го года, спустя 14 дней после первого известия о продаже, стало известно, что Cryptic Studios была продана китайской компании – Perfect World, которая пытается закрепиться на западном рынке MMORPG-проектов.

Недавно она также приобрела американских создателей Torchlight (2009) – студию Runic Games. Сама Perfect World сейчас является оператором более чем десятка онлайн-проектов, среди которых выделяется ключевой флагман – игра Perfect World (2005).

Точные детали сделки, информация о переходе прав на интеллектуальную собственность (игры Cryptic Studios) пока не раскрыта, как и будущие планы Perfect World по управлению новым приобретением. Однако уже известно, что сумма продажи составила около 50 млн. долл. США, тогда как в 2008-м году Atari приобрела студию за примерно вдвое меньшую сумму – около 27,5 млн. долл. США в наличных и собственных акциях

Сейчас можно только делать предположения о будущем проектов Cryptic Studios. Прежде всего, Perfect World не похожа на собственника, который привык менять все и сразу, поэтому, вполне вероятно, что еще один-два квартала масштабных изменений не предвидится, пока бизнесмены посчитают новые потоки доходов. Однако есть основания полагать, что и темп обновлений замедлится, ведь новые владельцы будут искать пути для повышения доходов.

Также на себя обращают внимание особенности MMO-проектов китайского предприятия, где доминирует F2P-модель с упором на обилие платного контента в магазине, куда со временем может прийти и Star Trek Online. Кто знает, быть может, в скором времени игроки получат столь ожидаемые ими пляжные костюмы для курортного побережья Ризы.

Вполне возможно, что пожизненным управляющим звездолетами со стороны Федерации или Клингонов пока ничего не угрожает, кроме смены модели распространения. Однако те, кто приобрел подписку на старте жизненного цикла проекта, уже до конца лета полностью окупят свои затраты, а потом начнут даже экономить в сравнении с теми, кто ежемесячно продлевает единовременный абонемент. Меньше определенности с судьбой Atari Tokens и их возможного реверсивного конвертирования обратно в Cryptic Points.

CBS надежно следит за тем, чтобы обладатели лицензии на продукты о «Звездном Пути» цепко держали все переданные им права, никому их не передавая, что также помогло Cryptic Studios в трудный момент. Игр по данной вселенной сейчас почти не выходит, а клиентская Star Trek Online стала приятным подарком всем поклонникам космической саги, особенно, если разработчики не будут сбавлять текущий темп выпуска обновлений. Даже грядущая летом 2011-го года браузерная Star Trek: Infinite Space вряд ли станет новым конкурентом в данном узком сегменте по причине своего камерного формата.


Читайте далее о проекте Neverwinter и планах Atari.


Наверх
01.06.2011 | Новости | GameScope News

Написать Комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы комментировать.

GameScope * Новости * Превью * Рецензии * Интервью * Репортажи * Кино * Премьеры * Игры * PC * Xbox 360 * PlayStation 3
671|50.76
795|51.16
Топ Недели: Наверх
851|51.32