Проклятье 3D (2012)Рецензия на Фильм: «Проклятье 3D».

Официальный Сайт: Japanese
Жанр: 3D / Адаптация / Детектив / Мистика / Сиквел / Триллер / Ужасы.
Режиссер: Тсутому Ханабуса.
В ролях: Сатоми Ишихара, Коджи Сето, Аи Хашимото, Юсуке Ямамото.
Продолжительность: 96 минут.

Последний звонок

Японский фильм ужасов «Проклятье 3D», Рецензия на который рассказывает о продолжении цикла историй «Звонок», наводит на мысль о том, что иногда лучше остановиться на достигнутом, чем двигаться дальше.

2-го августа 2012-го года на российские экраны приходит гость из Азии, которого не ждут в европейских и американских кинотеатрах. Любители ужастиков, между тем, до сих пор благодарны серии «Звонок» (Ring, 1998-2000) за то, что ее международный успех привел к возрождению жанра в Японии, за чем последовали хоррор-фильмы местных режиссеров. Однако именно сочинения автора Кодзи Судзуки (Kôji Suzuki) были положены в основу первого культового фильма, а писатель до сих пор исправно сдает новый материал в печать, которому затем находят применение и на азиатских киностудиях вроде Kadokawa Pictures, создавшей картину «Проклятье 3D» (Sadako 3D, 2012), по мотивам его новой новеллы S (2012), вышедшей в мае 2012-го года.

Издатель книги Kadokawa Shoten Publishing не стал откладывать дело в долгий ящик. Тем более, американцы все еще думают о том, как бы сделать «Звонок 3D» (The Ring 3D, 2014), о котором почти ничего до сих пор неизвестно. Как бы там ни было, S или «Садако» (Sadako) становится уже пятой историей в цикле «Звонок» от Кодзи Судзуки. Здесь главное не запутаться, поскольку, помимо двух американских ремейков, заработавших в прокате около 0,4 млрд. долл. США, были и другие фильмы на тему этой вселенной. Однако в списке оригинального литературного материала все равно значатся только романы Ring (1991), Spiral (1995), Loop (1998), сборник новелл Birthday (1999) и новинка S.

На основе Birthday снимали приквел к японским ужастикам про посланницу смерти, карающую каждого, кто ее видел. Эта история будет важна для тех, кому интересно, как Садако превратилась в кровожадное чудовище. Тем более, она вернулась к своему промыслу и в новом фильме «Проклятье 3D». Сюжет учитывает развитие высоких технологий в последние годы, хотя все остальное движется по ранее накатанной плоскости. Однако хранение демонов в школах на электронных носителях пока никто не запрещал, разве что тут японцам не обогнать американцев, уже снимавших триллер про вебсайт-убийцу – «Страх.com» (FeardotCom, 2002). Теперь Садако в полной мере использует экраны разных размеров, начиная от смартфона и до уличных рекламных дисплеев.

Главной героиней стала учительница Акане Аюкава (Akane Ayukawa) в исполнении опытной японской актрисы Сатоми Ишихары (Satomi Ishihara). От своих учеников она узнает про таинственную видеозапись, зрители которой склонны совершать самоубийства. Пытаясь защитить возлюбленного Таканори Андо (Takanori Ando), которого играет Коджи Сето (Kôji Seto), ей предстоит расстроить замыслы героя ролика – Кийоши Кашивады (Kiyoshi Kashiwada), представленного Юсуке Ямамото (Yusuke Yamamoto). Саму смертельную запись теперь распространяют не на видеокассетах, а через Интернет и сетевые чаты. Кашивада стремится к тому, чтобы привести в мир людей Садако (Sadako) в образе от Аи Хашимото (Ai Hashimoto). Фильм получился совсем не страшным, и 3D-эффектам было почти негде развернуться, кроме последних минут темноволосой схватки между Акане и Садако.

Увы, ни Кодзи Судзуки, ни Хироши Таканаши (Hiroshi Takanashi) не привлекли к созданию хоррора «Проклятье 3D». Вместо них работали Йошинобу Фуджиока (Yoshinobu Fujioka) и пока не слишком опытный режиссер Тсутому Ханабуса (Tsutomu Hanabusa). Самым большим достижением оператора Нобушидже Фуджимото (Nobushige Fujimoto) до этого времени была должность помощника постановщика видеороликов в игре Onimusha 3 (2004). Продюсеры Атсуюки Шимода (Atsuyuki Shimoda) и Шиничиру Инуе (Shinichirou Inoue) подошли к идее продолжения не с той стороны. Зато фанаты, наверняка, оценят музыку композитора Кенджи Кавайя (Kenji Kawai), который сочинял саундтреки сразу к нескольким картинам серии «Звонок». Его оркестровые темы разбавили артисты стиля J-Rock.

Фильм ужасов «Проклятье 3D» – это проходной хоррор, рассчитывающий разве что на лояльность поклонников «Звонка». Единственной приличной стороной новой картины стал саундтрек от маэстро Кенджи Кавайя, а примитивные персонажи сюжета и тривиальные декорации, постоянно переливающиеся здесь всеми цветами радуги, никак не способствуют созданию необходимой в данном случае устрашающей атмосферы, тем более, о хороших спецэффектах, достойных 3D, и вовсе забыли.

Садако ждет новых жертв

Садако 3DСадако 3D

4.0 / 10

30.07.2012 | Кино | Kate "Spiro" Egorova

Проклятье 3D »1

Sadako 3D
Новая картина, «Проклятье 3D», рецензия на которую посвящена продолжению историй «Звонка», наводит на мысль о том, что иногда лучше остановиться на достигнутом, чем двигаться дальше. Фильм Sadako 3D (2012) снимался по новой книге S от автора Кодзи Судзуки. Далее »
| Кино

Кино » 1

Sadako 3D