Замечательная жизнь (2011)Рецензия на Фильм: «Замечательная жизнь».

Официальный Сайт: French
Жанр: Драма / Мелодрама.
Режиссер: Седрик Кан.
В ролях: Гийом Кане, Лейла Бехти, Слиман Кхеттаби.
Продолжительность: 110 минут.

Хрупкие мечты

Французская драма «Замечательная жизнь», Рецензия на которую расскажет о фильме, где разбиваются мечты, представляет убедительную для настоящего времени версию о воздействии мировых экономических неурядиц на существование простых людей.

Картина «Замечательная жизнь» (Une Vie Meilleure, 2011), представленная прошлой осенью на Кинофестивале в Торонто (Toronto International Film Festival 2011), имеет совпадающее название с несколько похожим американским фильмом – «Лучшая жизнь» (A Better Life, 2011). Более того, английские их наименования и вовсе совпадают, однако французская версия стремления к мечте получилась более жизненной и драматичной. В США подобные сюжеты могут собирать довольно неплохую кассу, что в свое время показала история «В поисках счастья» (The Pursuit of Happyness, 2006) c актером Уиллом Смитом (Will Smith) в главной роли, что недавно появился на экранах в фантастической комедии «Люди в черном 3» (Men in Black III, 2012).

Девятый полнометражный фильм опытного режиссера и сценариста Седрика Кана (Cédric Kahn) посвящен жизни одной пары. Вместе с писательницей Катрин Пайе (Catherine Paillé) они сочинили историю, вдохновленную книгой Филиппа Рутье (Philippe Routier) под названием Pour Une Vie Plus Douce (2009). Продюсеры Жиль Сандоз (Gilles Sandoz) и Кристина Ларсен (Kristina Larsen) расщедрились почти на 7 млн. долл. США, что не так уж и мало для бюджета драмы с небольшим актерским составом. Одна из самых сложных ролей французского актера Гийома Кане (Guillaume Canet) представляет его молодого повара Янна (Yann), который под влиянием своих нереализованных ожиданий теряет душевную стойкость.

Амбиции Янна чувствуются еще с самого начала, когда он пытается найти достойную работу. Случайное знакомство с официанткой Надей (Nadia) приводит к большой любви, которая проходит различные испытания. Девушку играет французская актриса Лейла Бехти (Leïla Bekhti), чья семья перебралась в Европу из Алжира, прямо как в свое время родственники известного актера и режиссера Алена Шаба (Alain Chabat), не так давно выпустившего свой новый фильм «Джунгли зовут! В поисках Марсупилами» (Sur La Piste Du Marsupilami, 2012). В картине «Замечательная жизнь» Янн принимает Лейлу с ее девятилетним сыном Слиманом (Slimane).

Режиссер Седрик Кан во всех интервью восхищается работой маленького актера Слимана Кхеттаби (Slimane Khettabi), оказавшегося заложником непростой ситуации, вовлекающей самых близких ему люди. Янн собирается открыть свой ресторан и покупает заброшенный дом в отдаленном месте, а также нанимает строителей-энтузиастов, готовых все сделать красиво, но при этом не особо задумываясь о соблюдении правил проектировки. Семья берет кредит под свой проект, но государственная комиссия не принимает результат усилий, и Янн с Надей оказываются на грани банкротства.

В этот переломный момент перед угрозой жизненного фиаско Янн становится жестким и грубым, прикрывая страх перед неизвестностью. Надя решает уехать в Канаду на заработки, оставляя Слимана на попечение своему ухажеру, которому предстоит трудный путь установления доверительных отношений с ребенком и поиски дальнейших средств к существованию, пока мать Слимана по Интернет-чату не скрывает своей радости от того, что хорошо устроилась в новом месте. Свое место в жизни Янн ищет на вечеринках, соглашаясь на не совсем легальную подработку и в путешествии, куда отправляется, потеряв контакт с возлюбленной в драме «Замечательная жизнь».

Оператор Паскаль Марти (Pascal Marti) удачно показывает разные стороны жизни простых людей. Меняющиеся цвета и причудливые ракурсы перемежаются с затемненными планами, чтобы отразить трудности персонажей. Саундтрек от канадского гитариста Акидо (Akido), настоящее имя которого Ким Габури (Kim Gabouri), становится первой самостоятельной работой музыканта в качестве композитора. Заглавной песней здесь звучит композиция канадской группы Патрика Уотсона (Patrick Watson) под названием Big Bird in a Small Cage (2009), подчеркивающая идею картины.

Фильм «Замечательная жизнь» представляет актуальный взгляд на то, что мечты редко совпадают с реальностью. Вдобавок, режиссер Седрик Кан через страдания персонажей Гийома Кане и Лейлы Бехти показывает недостатки действующей социальной системы в обществе. Вместо поддержки стремлений последняя только дает призрачные надежды, взамен забирая гораздо больше, если не все, подводя к мысли о том, что главная ценность в жизни – это самые близкие люди в ней.

Ждем Вас в наших группах: Facebook / Twitter / YouTube / ВКонтакте.

Трое против системы

Замечательная жизньЗамечательная жизнь

Оценка Фильма от GameScope:

7.0 / 10

Оценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScope

02.08.2012 | Кино | Kate "Spiro" Egorova

Замечательная жизнь »1

Une Vie Meilleure
В ленте «Замечательная жизнь», рецензия на которую расскажет о суровой драме одной пары, не заметить основную мысль о пороках современного общества, невозможно. Фильм Une Vie Meilleure (2011) от Седрика Кана подобрал роли Гийому Кане и Лейле Бехти. Далее »
| Кино

Кино » 1

Une Vie Meilleure