492|49.52
640|50.73

«В мире комиксов». Интервью с Джамилей Зульпикаровой

Интервью

Художница Джамиля Зульпикарова начала рисовать с детства. После увлечения аниме, увлеклась еще больше комиксами, а, в итоге, сама начала этим заниматься в свободное время. Увлечение переросло в работу, и  теперь она работает в издательстве Bubble, где работала над вселенными «Игорь Гром», «Бесобой» и «Экслибриум».

В эксклюзивном Интервью нашему изданию Джи рассказала о своем творчестве.

Джамиля Зульпикарова (Bubble)- Какие творческие сложности возникали в плане художественной работы?

- На самом деле, в каждом из комиксов совершенно разные сеттинги и миры – в этом и ключевая сложность. Отталкиваясь от этих миров надо редактировать стиль. Например, «Игорь Гром» - это, скорее, нуар и это требует более реалистичного стиля. «Экслибриум» немного ориентирован на мангу, поэтому там требуется изображать, например, более гипертрофированные эмоции, что от реалистичности довольно далеко. По «Бесобою» я рисовала только один спецвыпуск «Магистр», потому он прошел довольно легко и ничего конкретного выделить не могу.

Если говорить конкретно о работе со сценаристами, то под их стили и сценарии тоже приходится подстраиваться. Например, Алексей Замский, сценарист «Игоря Грома», очень тщательно прописывает, что должно быть в каждом из фреймов. А вот Наталия Девова, сценарист комикса «Экслибриум», пишет сценарий без деления на кадры – так получается, что на художнике полностью лежит режиссура кадра.

В «Бесобое» - что-то среднее между этими стилями, такая идеальная серединка получается. В работе между этими сериями для меня адаптация своего стиля к комиксу – это самое сложное, т.к. они – разные, и к каждому адаптируешься по-своему, то необходимо уловить настроение серии.

- Расскажите, как вы стали художником, и что вас вдохновляет в творчестве.

- Я все время рисовала и никогда это дело не бросала. После школы пошла учиться на архитектора и у нас там был такой предмет, как «академический рисунок», где вопреки канонам я рисовала то, что хотела. Мое  увлечение комиксами, их создание никогда не отходило на второй план. Изначально я планировала идти работать по профессии – архитектором, а рисунок оставить как хобби, но дала себе возможность попробовать себя в мечте и посмотреть, что из этого выйдет.

В 2018-м году я собрала портфолио, написала на почту издательства BUBBLE. Прошла испытательный срок длиною в 3 месяца, и вот – уже шестой год здесь.

По поводу вдохновения, то у меня все что угодно может вдохновить и вызвать желание творить, любая вещь. Первое, что я помню меня вдохновило, – юбка мамы. Посмотрела и захотела нарисовать платье с таким низом, так как подумала, что оно невероятно красиво выглядит. А что касается четкого рецепта, то у меня такого нет. Я не могу сесть смотреть фильм с уверенностью, что он меня вдохновит, это, скорее, стихийно.

- Кто ваш любимый персонаж в серии «Экслибриум» и почему?

- Наверное, Агата. Мне нравится ее неоднозначная мотивация, так как она – вроде и антигерой, но ее сильное чувство справедливости словно противоречит этой роли. Даже ее татуировка, где одна половинка – белая, другая – черная, и это идеально отражает ее дуальность персонажа. Она появляется еще в первой части вседегглй, но там нет акцента на ней, а вот под конец она, так сказать, берет сюжет в свои руки.

Её предыстория, хоть в комиксе и дают ее лишь отрывками, очень трагична.  Ее предает ее лучший друг, планы рушатся один за другим, а потом она осознает, что ее жизнь – лишь четко прописанный сюжет, к формированию которого она сама особо и не причастна. Озарение переполняет Агату ненавистью и трудно ее в этом винить. А к чему это приведет, вы можете узнать из самого комикса.

- Как происходит создание обложки для выпуска комикса?

- По-разному: кто-то четко дает задачи, какую обложку хочет, вплоть до прописанного технического задания, а кто-то оставляет все на фантазию художника. Если на меня оставляют выбор обложки, ее идеи, то я, в первую очередь, читаю сценарий, а после выделяю определенные события, которые надо на обложке показать, чтобы зацепить потенциального читателя.

Например, последняя обложка «Чумного доктора». Анастасия Фобс мне сказала, что хотела бы видеть на обложке Борю – героя комикса. Я ничего  особо о нем не знала, поэтому прочитала сценарий и изучила персонажа. В истории он – одержимый герой, который не может совладать с агрессией и жаждой насилия внутри него. Его эмоции в один момент перестают быть ему подконтрольны. Это я решила показать на обложке. Его душит красная рука, которая воплощает собой жажду разрушения, она безлика и находится вне него, но при этом полностью его подчиняет себе.

- Были ли какие-то идеи для арта серии «Экслибриум», которые не удалось осуществить?

- Если у меня были идеи, которые не очень влияют на сюжет, на локации и на образы, я их, в целом, все воплощала, меня никто не ограничивал. А если речь идет о рисовании картинок, постеров, то все сводится к тому, что у меня просто нет времени.

- Что Вы посоветуете начинающим художникам комиксов?

- Активно рисовать и создать свой первый комикс на вдохновляющую тему. После этого отправить свои работы и резюме в разные издательства комиксов, а также в специализированные агентства, которые занимаются подбором специалистов в этой сфере. Кроме этого, рекомендую прочитать книгу Скотта МакКлауда под названием «Понимание комикса».

- Спасибо, Джи!

Ждем Вас в наших группах: Telegram / ВКонтактеYouTubeЯндекс.Дзен.

«В мире комиксов». Интервью с Джамилей Зульпикаровой
Автограф для GameScope

Джамиля Зульпикарова (Bubble)

Наверх

Bubble »1

Jamilya Zulpikarova (Bubble)
Художница издательства Bubble, Джамиля Зульпикарова, работала над разными сериями комиксов, в т.ч. такими, как «Игорь Гром», «Бесобой» и «Экслибриум». В эксклюзивном Интервью нашему изданию она рассказала о своем творчестве. Далее »

Новости » 1

Jamilya Zulpikarova (Bubble)
Художница издательства Bubble, Джамиля Зульпикарова, работала над разными сериями комиксов, в т.ч. такими, как «Игорь Гром», «Бесобой» и «Экслибриум». В эксклюзивном Интервью нашему изданию она рассказала о своем творчестве. Далее »

Репортажи »1

Jamilya Zulpikarova (Bubble)
Художница издательства Bubble, Джамиля Зульпикарова, работала над разными сериями комиксов, в т.ч. такими, как «Игорь Гром», «Бесобой» и «Экслибриум». В эксклюзивном Интервью нашему изданию она рассказала о своем творчестве. Далее »
GameScope.ru * «В мире комиксов» * Интервью с Джамилей Зульпикаровой
846|51.17
981|51.73
Топ Недели: Наверх
1037|51.93