492|49.55
626|50.69

«Мэри Поппинс возвращается»

Фильм «Мэри Поппинс возвращается» выходит в прокат 3 января 2019 г.

Сказка «Мэри Поппинс возвращается» режиссера Роба Маршалла, в первую очередь, примечательна тем, что вышла через 54 года после первой части о приключениях няни в семействе Бэнкс. Это – самый большой перерыв между фильмом и сиквелом в истории кино. По своей стилистике, новая работа киностудии Disney оказывается близкой к фэнтези «Чем дальше в лес», но с той разницей, что, в данном случае, его черный юмор уступил место семейным ценностям, а вот музыки и песен здесь все еще довольно много. Ко второй части на первый план также вышли уже повзрослевшие дети из первой.

По сюжету, Майкл Бэнкс (Бен Уишоу) – вдовец и художник, отчаянно ищущий работу. Он воспитывает Аннабелль, Джона и Джорджи при помощи сестры Джейн и экономки Эллен (Джули Уолтерс). Когда выясняется, что родовой дом семейства Бэнкс банк готов отобрать за просрочку по кредиту, к чему не в последнюю очередь прикладывает руку коварный Уильям Уилкинс (Колин Ферт), как нельзя кстати Майклу и Джейн приходит на выручку самая проворная няня на свете – Мэри Поппинс (Эмили Блант). Поначалу дети не принимают ее странных правил и привычек, но она помогает им увидеть волшебство и обычные вещи совсем под другим углом, быстро находя общий язык со всеми кого только встречает.

В картине «Мэри Поппинс возвращается» другая интересная и, пожалуй, весьма важная роль отводится фонарщику Джеку. Известный актер, певец, либреттист, композитор, создатель мюзиклов для Бродвея, Лин-Мануэль Миранда, предстает во всей сценической красе, ловко обыгрывая даже Бена Уишоу, благодаря парочке эффекты танцевально-вокальных номеров, среди которых особняком стоит одна из лучших сцен истории – песня фонарщиков. В эпизодах снялись Мэрил Стрип, Джереми Свифт, Кобна Холдбрук-Смит, Дик Ван Дайк, Анджела Лэндсбери, Джим Нортон и Дэвид Уорнер в роли адмирала Бума, у которого весьма своеобразная манера сверки часов. Одну из партий озвучил Крис О’Дауд.

Одной из основных трудностей при подготовке идеи сиквела еще в 1960-х годах было несогласие писательницы Памелы Трэйверс, придумавшей главного персонажа, с тем, каким это продолжение должно быть. Уже в конце 1980-х годов студия попыталась снова, предложив автору показать уже ту идею с повзрослевшими детьми Бэнкс, какая, в итоге, и была реализована почти 30 лет спустя тех обсуждений, но на тот момент Памела снова возражала, требовала решающего участия в вопросах костюма и по партии готовой вернуться на роль няни актрисы Джули Эндрюс.

Вскоре после премьеры сиквел «Мэри Поппинс возвращается» успел обзавестись обилием номинаций на различные награды. Так, для «Золотых Глобусов 2019» это оказались категории среди лучших актера и актрисы в комедии или мюзикле, лучшего фильма в этом жанре и лучшего саундтрека. Действительно, музыка маэстро Марка Шэймена очень подходит происходящему на экране, а уж сколько нелегких часов в отдельные эпизоды вложили хореографы и инструкторы по вокалу даже сложно представить, но это тоже заметно и чувствуется при просмотре.

Фильм «Мэри Поппинс возвращается» является тем продолжением, которое оригинал себе заслужил еще десятки лет назад. Хотя сама картина более ориентирована на детей, их родители также смогут насладиться эффектными танцевальными номерами и чудесным образом Колина Ферта, который даже в небольшой партии сумел приятно удивить качеством своей актерской работы.

Трейлер к фильму «Щелкунчик и четыре королевства»
(Возрастное ограничение: 6+)

7.5 / 10