Релиз в России: 27.04.2011
8.5
135 голосов
8.9

Mortal Kombat (2011)

Mortal Kombat

Переломы костей и внутренние травмы снимают большую долю шкалы «здоровья», поэтому достаточно эффективной становится активация суперудара после серии успешных приемов попроще, поскольку соперник не успеет прийти в себя в ходе такой атаки или даже еще некоторое время останется легкой добычей для опытного бойца.

Баланс боевых характеристик и влияние различных тактик в Mortal Kombat (2011) будут проверяться временем несколько месяцев, причем, разработчики уже готовы к этому, а при создании игры они учли возможность повлиять на параметры или способности тех или иных героев, на которых будут жаловаться геймеры. Пока же могу констатировать, что «черепашья» концепция и «корнеры» весьма действенны, чего не скажешь о силе дистанционных атак, от которых легко уклониться.

Другими словами, если наглухо закрыться в обороне и выжидать ошибок соперника, или же загнать его в угол и наносить беспрерывные удары, не оставляя возможности ответить, то шансы на победу ощутимо повысятся. В остальном, все зависит от вашего мастерства, но не только от ловкости пальцев, а еще и от умения перемещаться по арене, предугадывать движения соперника и использовать его слабости себе во благо.

От дуэлей до турниров

Сетевой компонент игры Mortal Kombat (2011) также позволяет зарабатывать виртуальные монетки в личную казну, но его основная функция – предоставить плацдарм для мультиплеерных боев, как на одной консоли, так и в онлайне. Никаких претензий к схваткам на различных контроллерах одной платформы нет. Даже более того, вы сможете использовать силы друга как союзную поддержку или, наоборот, организовать соперничество.

Игра вдвоем, в любом случае, окажется более честной, чем схватки с крупными боссами в сюжетном режиме, где лидирующие монстры чрезмерно усилены и в чем-то жульничают. Помимо этого, в онлайновом мультиплеере вы будете драться с другими пользователями консоли, а также с друзьями. Там можно проводить частные, рейтинговые схватки и искать партнеров в гостевых комнатах.

Уникальным сетевым режимом в Mortal Kombat (2011) является «Царь Горы» (King of the Hill), где до десяти игроков сойдутся в одном смертельном турнире. Выжидающие своей очереди становятся зрителями и могут общаться между собой. Сама идея довольно интересная, но ее реализация не до конца пока продумана технически.

Некоторые лаги в соединениях временами приводят к трагичным последствиям, особенно, если один из участников турнира внезапно отключится и выйдет из борьбы, рискуя досрочно завершить чемпионат всем остальным. Надеюсь, что в процессе подготовки первых патчей этому вопросу уделят достаточно времени.

В плане графики двухмерная перспектива Mortal Kombat (2011) в сочетании с 3D-объектами стала весьма органичной визуальной оберткой для происходящего. Динамические эффекты и плавная анимация, записанная с использованием технологии Motion Capture, довольно удачно соседствуют, а арт отдает все необходимые почести первой трилогии серии. Одежда героев рвется в ходе схваток, и даже на телах появляются раны, ссадины и царапины. Эффект внешних повреждений можно подключать и при просмотре костюмов для персонажей.

Во время прохождения вы будете сражаться на 25-ти стилизованных аренах, где каждая локация по-своему уникальна в плане декораций, а некоторые еще и имеют секретные фаталити, позволяя, к примеру, скормить побежденного врага голодному дереву. Пользователям PS3 повезло и тут: для них предусмотрена дополнительная площадка – «Покои Огня» (Chamber of the Flame). В целом же, готовьтесь драться на фоне городских пейзажей, антуражей темного фэнтези и в различных помещениях дворца организаторов турниров.

Даже к записи звукового сопровождения авторы подошли творчески. Бессменный композитор серии Mortal Kombat, хорошо знакомый фанатам Дэн Форден (Dan Forden), записал несколько внутриигровых композиций, а материалов других исполнителей набралось на отдельный альбом – Mortal Kombat: Songs Inspired by the Warriors (2011). В среде звуковых эффектов особо отличается жестокий хруст костей в ренгтеновском режиме, но и другие шумы передают атмосферу напряженной драки. Сам Эд Бун (Ed Boon), творческий директор Mortal Kombat (2011) и один из создателей линейки, подарил персонажу Скорпиона (Scorpion) пару реплик из личных побуждений.

Mortal Kombat (2011) – весьма удачная перезагрузка для популярной серии, поскольку американским разработчикам из NetherRealm Studios удалось самое главное: они сохранили неповторимую атмосферу и захватывающую боевую динамику оригинальной игры. Помимо этого, авторы еще и ухитрились обогатить геймплей разноплановыми инновациями, появившимися в жанре файтингов в последние годы, с чем их и поздравляю от всей души. Да победит сильнейший!