492|49.52
626|50.68

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»

Рецензия

Фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восход» выходит в прокат 19 декабря 2019 г.

Картина «Звездные войны: Скайуокер. Восход» (Star Wars: Episode IX – The Rise of Skywalker, 2019) студии Lucasfilm и Bad Robot Productions для Disney становится финалом новой трилогии, которую начинал и завершает известный режиссер Дж.Дж. Абрамс, знакомый по фильму «Стартрек: Возмездие» и многим другим. Вселенная «Звездных войн» давно стала фундаментом жанра научной фантастики, включая в себя теперь комиксы, фильмы, сериалы, игрушки и будущие планируемые проекты. Совершенно точно, что, когда в 1977-м году Джордж Лукас задумывал первую ее историю, «Новая надежда», он не рассчитывал на то, что на ней и ее продолжениях вырастет несколько поколений фанатов жанра. Возможно, именно по этой причине каждая новая работа в этом мире далекой-далекой галактики вызывает бурю эмоций у поклонников, разные группы которых ожидают не одного и того же от продолжений. Все же нам кажется, что Джей Джей Абрамс – идеальная кандидатура для работы с новыми основными эпизодами. Несколько лет назад нам удалось встретиться с ним лично и пообщаться, и теплые воспоминания о той беседе мы храним до сих пор, ведь Джей Джей показал себя невероятно умным, вежливым и добрым человеком, в глазах которого можно было прочитать безграничную любовь к своему делу. К финалу основного окна проката премьера собрала 1,072 млрд. долл. США, получив также 3 номинации на премию «Оскар».

Создание девятого эпизода проходило все-таки не без проблем. Предыдущая часть «Звездные войны: Последние джедаи» от Райана Джонсона стала откровенным экспериментом для франшизы. Некоторые идеи, в принципе, известного и популярного режиссера оригинальных картин, показались нам неподходящими для серии, особенно, ставший непривычно примитивным юмор и логические нестыковки. Тем не менее, работа Райана полюбилась довольно большой группе фанатов, которые хотели бы видеть продолжения именно в таком ключе. В этом, собственно, и кроется одна из главных изюминок серии – внося личный вклад в ее развитие, он оказывается видением конкретного постановщика и его команды, а результат усилий никак не может понравиться сразу всем, и в этом не имеющим никаких границ споре, мы все-таки остаемся на стороне Джей Джей Абрамса, который показал свое умение бережно подходить к наследию серию, аккуратно внедрять новые идеи и персонажей, возвращая на экраны старых в последних для серии исполнениях тех же самых легендарных актеров, как Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Марк Хэмилл, Энтони Дэниелс, ныне покойный Питер Мейхью, Иен Макдермид и многих других. Бессменным композитором основных эпизодов также остается и маэстро Джон Уильямс, который все обещает уйти от серии на покой, но возвращается снова и снова.

Сюжет фантастики «Звездные войны: Скайуокер. Восход» берет свое начало вскоре после завершения событий «Последних джедаев». Кайло Рен (Адам Драйвер) с уцелевшими участниками Первого Ордена пытается отыскать источник большой темной Силы, используя для этого компас-артефакт ситхов. Вскоре на планете Эксегол он обнаруживает ослабшего, но вполне угрожающего императора Палпатина (Иен Макдермид), у которого уже есть план по возвращению былого величия руинам экс-Империи. Палпатин оказывается создателем умерщвленного ранее верховного лидера Сноука, а также поручает Кайло найти и убить Рей (Дэйзи Ридли), взамен получив контроль над огромным флотом, спрятанным на планете. Компас Ситхов ищет также Рей и ее друзья, включая пилота Сопротивления По (Оскар Айзек), бывшего штурмовика Финна (Джон Бойега), дроидов BB-8 и C-3PO (Энтони Дэниелс), Чубакка (Йонас Суотамо), а их кораблем становится знаменитое судно Хана Соло – Millennium Falcon. Герои следуют по самым разным мирам, показывая зрителям новые локации, и продолжая путь Люка Скайуокера (Марк Хэмилл), который не успел отыскать артефакт, но оставим своим последователям подсказки и советы.

Если 7-й эпизод Дж.Дж. Абрамса очень перекликался с сюжетными идеями 4-го, то 9-й от него же воздает дань традициям 6-го – «Возвращение джедая», но только за вычетом лишних, но красочных остановок на основном пути, и захватывающих наземных сражений. Основное внимание история уделяет противостоянию Кайло и Рей, которой с трудом удается контролировать гнев, и угроза перехода на Темную сторону – как раз то, чего от нее ждет Палпатин, с которым дуэту определенно придется повидаться, ведь по такому пути шел и сюжет про Люка и Дарта Вейдера. Впрочем, своих оригинальных находок здесь тоже хватает, как, к примеру, с поединком на полузатонувшем имперском крейсере в окружении ледяной воды. Также стоит добавить, что совсем другую версию готовил для зрителей Колин Треворроу, который некоторое время числился режиссером финала новой трилогии. Согласно его версии, о которой фанаты узнали из просочившихся из архивов образов арта, персонажи должны были воевать за контроль над планетой Корускант, а главным злодеем мог оказаться генерал Хакс (Донал Глисон), чья функция здесь, напротив, противоположная. В актерском составе можно найти немало интересного. Например, новую Кери Рассел в образе отважной Зори Блисс, которой все-таки увлечен По. Представительница воительниц Джанна (Наоми Аки) становится интересом для Финна, а о том, что происходит в конце с Кайло и Рей лучше умолчать, чтобы избежать спойлеров, но некоторые идеи там вполне шокируют публику. На экранах тут также появляются Ричард Э. Грант, Лупита Нионго, Келли Мари Трэн, Грег Гранберг, Билли Ди Уильямс, Доминик Монахэн, Ширли Хендерсон и даже Билли Лурд – дочь покойной Керри Фишер, для сцен которой использовали эпизоды, отснятые с актрисой до ее смерти, из архивов.

Операторская работа в картине «Звездные войны: Скайуокер. Восход» очень хорошо продела, за что отвечал Дэниэл Миндел, а спецэффекты, как всегда, оказываются на высоте, радуя зрителей зрелищными, прежде всего, космическими сражениями, а также дуэлями на световых мечах. Компонент наземных сражений выражен куда менее явно, к сожалению, и такого идеального наземного боя, как в спин-оффе «Изгой один: Звездные войны. Истории» тут не найти. За великолепный саундтрек вновь отвечал композитор Джон Уильямс, в очередной раз набросав немало любопытных тем для каждой локации, отдельных героев и важных сюжетных моментов. Маэстро идеально знает этот мир и мог бы сочинять музыку для него бесконечно, бережно сохраняя дух оригинальных мелодий, делая смелые ремиксы и вариации. Не менее качественно представлен и монтаж звука, а звук в этой истории очень важен для отображения всех деталей звездной вселенной.

Вердикт GameScope

Фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восход» – это вполне достойное завершение новой трилогии в исполнении режиссера Джей Джей Абрамса. Многие старые вопросы находят здесь свои ответы, а, действительно, интригующие сюжетные повороты показывают, что создатели не боялись экспериментов, но при этом старались сохранить наследие старых картин. Основные актеры уже идеально изучили своих персонажей, поэтому им с успехом удалось показать какие-то новые грани этих героев, их сложный моральный выбор, подвиги, а для некоторых – и злодейства. Однако, к сожалению, сборы картин серии перестали отвечать ожиданиям продюсеров, поэтому на ближайшие несколько лет они приняли решение взять паузу, хотя развитие вселенной вполне может продолжиться и в сериалах, где особым успехом уже пользуется проект «Мандалорец» для цифрового сервиса Disney+.

Ждем Вас в наших группах: Facebook / Twitter / YouTube / ВКонтакте

Трейлер к фильму «Звездные войны: Скайуокер. Восход»
(Возрастное ограничение: 16+)


Оценка Фильма от GameScope:

8.0 / 10

Оценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScope

Наверх

Звездные войны: Скайуокер. Восход »1

Star Wars: Episode IX - The Rise of Skywalker (2019)
Фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восход» выходит в прокат 19 декабря 2019 г. Картина «Звездные войны: Скайуокер. Восход» (Star Wars: Episode IX – The Rise of Skywalker, 2019) студии Lucasfilm и Bad Robot Productions для Disney становится финалом новой... Далее »
| Кино, Рецензии

Кино » 1

Star Wars: Episode IX - The Rise of Skywalker (2019)
Фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восход» выходит в прокат 19 декабря 2019 г. Картина «Звездные войны: Скайуокер. Восход» (Star Wars: Episode IX – The Rise of Skywalker, 2019) студии Lucasfilm и Bad Robot Productions для Disney становится финалом новой... Далее »
| Кино, Рецензии

Рецензия » 1

Star Wars: Episode IX - The Rise of Skywalker (2019)
Фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восход» выходит в прокат 19 декабря 2019 г. Картина «Звездные войны: Скайуокер. Восход» (Star Wars: Episode IX – The Rise of Skywalker, 2019) студии Lucasfilm и Bad Robot Productions для Disney становится финалом новой... Далее »
| Кино, Рецензии
GameScope.ru * Кино * Рецензия на фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восход»
835|51.15
958|51.53
Топ Недели: Наверх
1014|51.7