Хороший динозавр (2015)Рецензия на Мультфильм: «Хороший динозавр».

Жанр: Анимация / Детский / Драма / Комедия / Семейный.
Режиссер: Питер Сон.
Роли озвучивали: Джеффри Райт, Фрэнсис МакДорманд, Анна Пэкуин.
Возрастной Рейтинг: 12+.
Продолжительность: 100 минут.

Победить страх

Анимационная студия Pixar, входящая в холдинг Disney, на данный момент, все еще остается лидером в жанре. Несмотря на то, что вокруг нее укрепляются разного рода конкуренты, например, команда из Illumination Entertainment, продолжают радовать замечательными проектами коллеги из Walt Disney Animation, не хочет сбавлять темпа DreamWorks и никуда не собирается уходить Blue Sky. 15 полнометражных картин принесли Pixar более 200 наград и сотни номинаций на них. Вот, и в этот раз мультипликаторы устроили дилемму киноакадемикам США на предстоящем «Оскаре», где в категории анимации самая настоящая борьба развернется между историями «Головоломка» (Inside Out, 2015) и «Хороший динозавр» (The Good Dinosaur, 2015), что, тем не менее, повышает шансы самой студии на очередную статуэтку.

Последний был одним из наиболее проблемных проектов Pixar за последнее время. Дату премьеры для него отложили почти на год, а прошлого режиссера отправили в отставку, заменив Питером Соном. Ожидание того стоило, и мультфильм радует взгляд фотореалистичной графикой пейзажей, чудесной анимацией сложных персонажей с учетом погодных условий и законов физики, а также большим количеством увлекательных моментов.

Сюжет берет свое начало с того, что миллионы лет назад метеорит не упал на Землю, и динозавры не вымерли, а продолжили вести хозяйство, разводить огороды, строить дома и выращивать семьи. Самый необычный аспект мультфильма заключается в том, что здесь в роли людей выступают динозавры, тогда как представитель доисторического человеческого рода был вдохновлен образом четвероногого питомца. Папа (Джеффри Райт) и Мама, которую озвучила Фрэнсис МакДорманд из мультфильма «Мадагаскар 3» (Madagascar 3: Europe’s Most Wanted, 2012), получают прибавление в семействе из трех динозавриков: Баки (Маркус Скрибнер), Либби (Малиа Нипай-Падилья) и Арло (Рэймонд Очоа). Самый младший из них никак не может преодолеть страх и оставить отпечаток на фамильной стене, как все его родственники. В этом ему поможет одна трагедия и большое приключение.

Оказавшись вдали от семьи, Арло предстоит пройти большой путь, встретить самых разных персонажей, узнать об окружающих опасностях, хищниках во главе с Громоклювом (Стив Зан), познакомиться с новыми друзьями – тираннозаврами Бутчем (Сэм Эллиотт), Нэшем (А.Дж. Бакли), Рэмси (Анна Пэкуин), а также обрести верного компаньона – малыша Спота (Джек Брайт), который сперва сам заботится о большом друге. Дебютная полнометражная работа Питера Сона, актера озвучения проекта «Университет Монстров» (Monsters University, 2013), оказывается на удивление качественной для первого проекта. Не лишним будет отметить, что до начала показа вы сможете увидеть невероятно веселый отрывок из грядущего мультфильма Disney – «Зверополис» (Zootopia, 2016), а также политкорректную короткометражку «Санджай и его команда» (Sanjay’s Super Team) с супергеройским колоритом.

Мультфильм «Хороший динозавр» прекрасен практически во всем, за исключением разве что некоторых голосов российского дубляжа. Он представляет зрителям отличный сюжет с хорошей драматургией, веселые диалоги и обилие смешных моментов, прекрасную музыку от маэстро Джеффа Дэнна (Jeff Danna) и Майкла Дэнна (Mychael Danna), а также поднимает еще выше планку качества анимации, за что вполне достоин самого широкого спектра всевозможных наград.

Трейлер к фильму «Хороший динозавр»
(Возрастное ограничение: 12+)

8.5 / 10