Жанр: Адаптация / Драма / Сиквел / Фантастика.
Режиссер: Френсис Лоуренс.
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт.
Возрастной Рейтинг: 16+.
Продолжительность: 137 минут.

Возмездие всем виновным

Серия «Голодные игры» на основе книг автора Сьюзен Коллинз стала значимым событием для современного кинематографа. Высокие сборы и интерес к франшизе частично обусловлены культовым статусом первоисточника, в фантастическом мире Панема заостряющем внимание на некоторых актуальных и для современного общества проблемах, в т.ч. о влиянии пропаганды на политику и борьбе за власть любыми средствами. Последний эпизод серии разбили на две части до дилогии, от чего третья получилась довольно слабой в динамике, вобрав в себя подготовку к финальному экшену.

На старте новой истории повстанцы, наконец, смогли пройти переломный момент конфликта с президентом Сноу (Дональд Сазерленд). Тот решает дать последний бой в Капитолии, насытив город смертельными ловушками. Отряды мятежников прорываются к дворцу президента, а Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) отводится роль рупора пропаганды. Однако храбрая девушка с луком не желает отсиживаться в штабном бункере, а тайком пробирается на передовую.

Там она оказывается в компании Гейла (Лиам Хемсворт), новых знакомых и союзников перед лицом смертельной угрозы, ведь Сноу готов на все, чтобы уничтожить символ революции – Пересмешницу. В то же время в штабе повстанцев Плутарх Хевенсби (Филип Сеймур Хоффман) ассистирует президенту Коин (Джулианна Мур) в подготовке акции, которая должна обратить на сторону повстанцев самых последних защитников Капитолия.

Чтобы усложнить жизнь Китнисс, к ее отряду добавляют все еще психически нестабильного Пита (Джош Хатчерсон). Герой отчаянно пытается вспомнить прошлое после промывки мозгов, но попытки срыва приводят к тому, что под угрозой оказывается жизнь участников звездной команды, цель которой – влиять на умы обороняющихся. Второй части «Сойки-пересмешницы» на удивление хорошо удается перемещаться между самыми разными жанрами от фантастического триллера и романтической драмы до истории о выживании в месте, наполненном опасными ловушками.

С технической точки зрения, фильм получился довольно качественным во многом, начиная от стилистики, костюмов, операторской работы и до саундтрека. В чем-то он даже по этим показателям превосходит другую выделяющуюся часть серии – «И вспыхнет пламя». Наконец, любители экшена смогут увидеть немало боевых стычек за последний оплот диктатуры, а драматичная развязка, что во многом, но не во всем, повторяет свой книжный вариант, удивит тех, кто еще не читал первоисточник. Хотя сюжет при этом не отличается особыми интригами и довольно линейно движется к единственной возможной финальной точке.

Френсис Лоуренс прекрасно сработался со своей командой и сплоченным составом актеров. Каждый здесь находится на своем месте, а ветераны франшизы настолько хорошо изучили своих персонажей, что без труда снова воплотили их на экране, в т.ч. это касается и теперь одного из самых известных котов в кино, которого при этом даже не зовут Гарфилдом. Однако основным недостатком истории является сумбурная подача материала от желания создателей включить в фильм как можно больше событий, переживаний, реплик, добавив свои вариации. От этого динамика повествования становится неравномерной, а некоторые моменты выглядят излишне затянутыми или же хаотичными.

Ждем Вас в наших группах: Facebook / Twitter / YouTube / ВКонтакте.

Трейлер к фильму «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»
(Возрастное ограничение: 16+)

Оценка Фильма от GameScope:

7.0 / 10

Оценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScope

658|50.76
793|51.33
849|51.5