492|49.56
626|50.69

«Щелкунчик и четыре королевства»

Фильм «Щелкунчик и четыре королевства» выходит в прокат 8 декабря 2018 г.

Новая картина «Щелкунчик и четыре королевства» Лассе Хальстрема и Джо Джонстона возвращает зрителей к героям известного сказочного мира, особенно любимого в России, благодаря балету на музыку П.И. Чайковского. История бережно обращается с исходным материалом, хотя и добавляет в него различные отступления и вариации персонажей, в угоду современным тенденциям, например, афроамериканского Щелкунчика. Однако, прежде всего, здесь радует визуально придуманный авторами новой адаптации мир, который выглядит очень красивым и оригинальным.

По сюжету, юная Клара (Маккензи Фой) очень скучает по погибшей матери. Ее, брата и сестру воспитывает отец, который пытается стать лучшим в своем деле, но ему не во всем удается заменить заботу матери. Поначалу кажется, что Клара не принимает его уважение к традициям, но позднее окажется, что девушка просто ищет себя и свое место в этом мире, желая найти какую-то цель, чтобы жить дальше счастливой. К слову, сюжетная ветвь про Клару является одной из самых прекрасных в этой истории. Такой героине сопереживаешь, и она способна тронуть сердца как взрослых, так и детей.

Отца Клары в сказке «Щелкунчик и четыре королевства» предстает в исполнении актера Мэттью Макфэдиена. С помощью друга семьи, изобретателя Дроссельмейера (Морган Фриман) героиня попадает в сказочное царство, где правят четыре регента: Сладкая слива (Кира Найтли), матушка Имбирь (Хелен Миррен) и другие. На ролях второго плана задействованы Ричард Э. Грант, Эухенио Дербес, Том Свит, Элли Бамбер, а Щелкунчика играет Джейден Фовора-Найт. Разумеется, не обошлось и без хулиганистого мышонка по прозвищу Мышольд, который имеет свое значение в образе Мышиного Короля. За время приключений Кларе придется убедиться в том, что первое впечатление о людях бывает обманчивым, и поверить в то, что самое дорогое находится гораздо ближе, чем она думала. В балетных эпизодах снялись Мисти Коуплэнд и Сергей Полунин, не нуждающиеся в особом представлении.

Триумф кинематографистов в картине достигается, благодаря прекрасной визуальной части, операторской работе, монтажу и саундтреку Джеймса Ньютона Ховарда, а песню финальных титров Fall On Me в исполнении дуэта отца и сына Боччелли можно смело номинировать на премию «Оскар». Все же главным достоинством истории является именно Маккензи Фой, которая проделала невероятную актерскую работу и сделала Клару максимально убедительной и человечной, она искренне переживает все события и страдания окружающих, а также пытается преодолеть внутреннюю боль.

Хотя экшен-эпизодов в адаптации «Щелкунчик и четыре королевства» не так много, но зато есть очень интересный образ Мышиного Короля, который при первом появлении так устрашает, что подошел бы и для жанра хорроров. Внимание к деталям в камерном мире является другой отличительной особенностью данной сказки, поэтому так интересно приглядываться здесь к разным нюансам окружающего мира.

Фильм «Щелкунчик и четыре королевства» является прекрасной зимней сказкой и одной из лучших премьер всего нынешнего зимнего сезона. В России, благодаря культурной специфике, эта картина совершенно точно найдет свою благодарную аудиторию в самом широком возрастном диапазоне. Тем более, музыка Чайковского здесь является одной из движущих сил повествования.

Трейлер к фильму «Щелкунчик и четыре королевства»
(Возрастное ограничение: 6+)

8.0 / 10