Релиз в России: 08.10.2010
Системные Требования: P4-2.0, 1 GB RAM, 256 MB 3D Card, 3 GB HDD
7.4
65 голосов
7.3

Рецензия на The Whispered World

The Whispered WorldВ современном высокотехнологичном мире нелегко попасть в сказку. С этим могут помочь разве что старые книги, новые кинофильмы и видеоигры. Когда-то давным-давно каждый уважающий себя геймер регулярно знакомился с появляющимися приключенческими играми. Захватывающие воображение истории и персонажи увлекали не на шутку: Police Quest (1987-1993), Indiana Jones & The Fate of Atlantis (1992), Rex Nebular (1992), Lost In Time (1993), Companions of Xanth (1993), The Legend of Kyrandia (1992-1994), Torin’s Passage (1995) – лишь некоторые из наиболее известных примеров.

Современные зарубежные квесты все чаще выходят на базе 3D-графики. Элементы экшена, закрученные сюжеты с уклоном в триллеры, ужасы, фантастику или даже политический подтекст – казалось бы, плеяда разноплановых продуктов жанра способна удовлетворить самые притязательные вкусы, однако почему-то эти игры не врезаются в память надолго. Да, их прохождение может увлечь на часы или даже дни, но после него непременно возникает ощущение, что не хватает чего-то классического и душевного, пускай, рисованного, но с милым сюжетом.

Daedalic Entertainment – немецкая компания, которая долгое время специализировалась на том, чтобы импортировать в Германию зарубежные квесты, или же, напротив, экспортировать отечественную продукцию в другие страны. В портфолио издательства можно встретить такие игры, как Ankh – Battle of the Gods (2007), Machinarium (2009), Tales of Monkey Island (2009-2010), Wallace & Gromit’s Grand Adventures (2010) и прочие. Очевидно, что в какой-то момент руководство студии решило использовать накопленный опыт и перейти от продвижения сторонних проектов к созданию своих собственных приключенческих игр для PC и Mac.

В результате, в 2008-м году появляется первая ласточка – Edna & Harvey: The Breakout, сделанная для детей и выпущенная в том числе и в России под названием «Эдна и Харви: Взрыв Мозга» (2009). Новичков в жанре разработчики из Deadalic Entertainment решили порадовать проектом на основе шекспировской классики: The Chronicles of Shakespeare: Romeo & Juliet. Отличительной чертой творчества Daedalic стала рисованная графика. Авторы словно специально отказываются от современных технологий, пытаясь вернуть к жизни эмоции от знакомства с легендарными квестами прошлого.

В 2010-м году Daedalic представила на суд критиков и пользователей еще две своих работы: игру о борьбе с экологическим терроризмом и глобальной климатической катастрофой, A New Beginning, а также сказочную историю о ребенке, в руках которого судьба всего сказочного королевства – The Whispered World.

На немецкой церемонии, чествующей разработчиков видеоигр, «German Game Developer Award 2009», The Whispered World (или «Ускользающий Мир» в России), получила 6 номинаций, т.е. больше, чем любые другие проекты на этом мероприятии. В итоге, The Whispered World была объявлена «Игрой Года, сделанной в Германии», а также ухватила приз за самый интересный сюжет. Что же такого необычного в этом проекте, на первый взгляд кажущемся очередной сказкой для детей? Попробуем далее разобраться, победит ли карандаш курсор мышки на этот раз.

Спасти или уничтожить?

The Whispered WorldГлавный герой The Whispered World – маленький клоун Сэдвик. Его жизнь циркового артиста не блещет разнообразием в волшебном мире Сайлентии. День за днем вагончик его семьи, состоящей из задиристого старшего брата, Бена, и забывчивого дедушки, путешествует по различным районам сказочной страны в поисках новых зрителей. Каждое утро Сэдвика начинается одинаково: ему необходимо изучить составленный Беном список дел, повторять номера шоу-программы и в очередной раз убедиться, что седовласый родственник, боготворящий свои панталоны, не способен отличить двух братьев друг от друга.

Лишь странные ночные видения о светящемся шаре мучают Сэдвика в кошмарных снах. Однажды ему удается ненадолго ускользнуть на прогулку, где герой встречает представителя касты Часки, т.е. королевского посыльного. Курьер уж очень боится недоброжелателей, хотя должен доставить монарху могущественный артефакт – «Шепчущий камень», а также сообщить о том, что живущие под землей коварные Асгилы угрожают благополучию волшебной страны.

Конечно же, Сэдвик идет на все, чтобы завладеть поручением гонца, а заодно прояснить суть своих сновидений у опытной прорицательницы. Однако оракул Шана нагадала маленькому клоуну глобальный апокалипсис, виной которому должен стать сам Сэдвик. Впрочем, мальчик не верит в такой исход событий и отправляется сделать все то, что призвано привести к масштабной катастрофе.

Пожалуй, одним из редких недостатков сценария является его концовка, которая не слишком гармонично сочетается со всеми предшествующими ей событиями, а обнажает некий философский подтекст всей истории.

Мир Сайлентии населен довольно забавными персонажами, и каждый из них готов поделиться своими новостями. Между тем, разработчики несколько увлеклись сочинением диалогов, поэтому на разговоры в игре потребуется много времени, если вы собираетесь вникать в происходящее. Иногда беседа содержит полезную информацию для решения последующих задач, но все же чаще реплики помогают лучше разобраться в окружающем мире или улыбками отвлекают от прохождения.

Полезная гусеница

The Whispered WorldКак и у повесы Торина в сказке Torin’s Passage, у Сэдвика есть верный друг и напарник, но не очаровательное и пушистое существо, а зеленая улитка – Spot (в локализации – «Капль»). Этот медлительный, но непоседливый спутник будет всюду сопровождать Сэдвика, а также со временем научиться менять форму, получая занятные способности, помогающие хозяину преодолевать те или иные препятствия. Так, в какой-то момент Каплю нужно стать живым факелом, чтобы уничтожить преграждающую проход паутину.

Пиксель-хантинг – неизбежное явление во многих квестах, тем более, рисованных, разве что здесь его несколько больше привычного. Десятки различных локаций наполнены всяческими полезными и не очень объектами. На вещи нужно смотреть или пытаться поднять, а временами совершать какие-то действия, чтобы освободить те или иные предметы: к примеру, если войдете в вагончик и закроете за собой дверь изнутри, то за ней увидите что-нибудь полезное.

Некоторые элементы инвентаря можно разделять или комбинировать, получая определенные результаты, способные помочь продвинуться дальше в прохождении. Иногда даже простой разговор может привести к тому, что Сэдвик получит какой-то новый предмет. Однако особое внимание следует обращать на так называется «hot-споты», т.е. зоны интерактивности у объектов, которых может быть несколько. Если вам нужно вставить вещь в отверстие, то не пытайтесь использовать ее на камне, в котором оно проделано. Попасть нужно точно в цель, и ориентироваться здесь лучше на всплывающие на экране подсказки, обозначающие те или иные необходимые точки.

Музыкальная история

The Whispered WorldЛогические загадки в проекте несколько уступают другим его составляющим по разнообразию. Вариация шахматной задачи, соединение труб, «пятнашки», работа с шестеренками, колбами или нотами хотя и заставят напрячь извилины, все же им не хватает оригинальности, а временами и здравого смысла. Некоторые головоломки решаются обычным методом проб и ошибок, не требуя понимания того, что дано и что требуется, а иногда и не предоставляя возможности в этом разобраться.

В плане интересных логических загадок вне манипуляций с инвентарем у Deadalic Entertainment остается масштабный простор для творчества и развития. Однако, к чести разработчиков, отметим, что The Whispered World предложит вам путешествие, минимум, на 15-20 часов реального времени, если у вас хватит терпения внимательно исследовать каждый уголок Сайлентии.

Управление реализовано в стиле «point & click», однако наличие непривычного контекстного меню несколько затрудняет процесс его освоения. Вначале необходимо уверенным кликом открыть подменю на объекте, а только затем выбрать желаемое действие (общаться, посмотреть или использовать), что не слишком удобно.

Графическое исполнение говорит само за себя. Вручную отрисованные фоновые картинки и персонажи – результат кропотливой работы талантливых художников. В плане анимации не все получилось столь же гладко, особенно, в процессе взаимодействия с предметами и объектами. Помимо этого, герой не умеет бегать.

Звуковые эффекты еле слышны, а озвучивание англоязычной версии игры оставляет двоякое впечатление: с одной стороны, кому-то непременно понравятся эмоциональные и временами забавные реплики персонажей игры. С другой, некоторым, напротив, покажется, что авторы переусердствовали, а Сэдвику пора лечиться от хронического насморка. Все же чувство юмора у сценаристов есть, поэтому забавные диалоги, до краев наполненные самоиронией, сарказмом и пародиями, скорее, приятнее слушать, чем читать.

Музыкальное сопровождение у The Whispered World великолепное. Вообще, в Германии немало талантливых игровых композиторов, и есть даже целые компании, которые занимаются записью подобной музыки на заказ. Некоторые темы саундтрека нам очень понравились, и они почти идеально вписываются в атмосферу сказочного мира.

Таким образом, The Whispered World – довольно любопытная приключенческая игра, поскольку при том, что ее главный герой – ребенок, ей есть, чем заинтересовать даже взрослых. При этом возможно, что где-то авторам все-таки не следовало столь амбициозно отвергать некоторые приятные для геймеров особенности современного жанрового и технологического прогресса.

The Whispered World

The Whispered World

Мультипликационный квест о приключении во имя спасения сказочного мира ребенком.

Описание российского Издателя:

Главный герой этой невероятной истории — юный клоун по имени Седвик. Меланхоличный и задумчивый мальчик больше всего любит путешествовать и исследовать свой прекрасный, полный загадок мир. Однажды случилось нечто, резко изменившее жизнь Седвика: во сне мальчика посетило странное синее существо и поведало о том, что чудесному миру грозит уничтожение и предотвратить ужасную катастрофу может лишь он — Седвик.

Гонимый страшным пророчеством, маленький клоун вместе со своим питомцем и верным другом зеленым червем Спотом отправляется в опасное путешествие. Чтобы разобраться в происходящем, герою придется ввязаться в отчаянную авантюру с участием особ королевской крови и жутких чудовищ, летающих замков и таинственного артефакта.

• Стильная двухмерная графика — отрисованные вручную декорации и скрупулезно анимированные персонажи.
  • Неповторимая пленительная атмосфера сказочного мира.
  • Захватывающий сюжет об отваге и самопожертвовании.