492|49.52
638|50.73

«Пороховой коктейль»

Рецензия

Фильм «Пороховой коктейль» выходит в прокат 15-го июля 2021-го года.

Одна за всех

Экшен «Пороховой коктейль» (Gunpowder Milkshake, 2021) производства французской компании StudioCanal в российский прокат выпускает компания «Вольга». Ко-продукцию Германии, Франции и США можно назвать очень удачным примером совместной работы без поддержки голливудских мейджоров. В действительности, объединение капитала, а также европейских локаций и смелых сценарных ходов с известными американо-европейскими актерами оказалось довольно эффективным. Израильский режиссер Навот Папушадо не успел прославиться чем-то особенным. Самая известная его работа – участие в нишевом хоррор-альманахе «Азбука смерти 2». В стилистике его нового проекта чувствуется влияние Квентина Тарантино и серии «Джон Уик» с переосмыслением и того, и другого под команду женских персонажей.

Главной героиней сюжета является молодая девушка-киллер по имени Сэм (Карен Гиллан). Мать Скарлет (Лина Хиди) бросила ее в детстве при не сразу до конца выясненных обстоятельствах, поэтому она пошла по ее стопам и стала работать на криминальную Фирму, устраняя тех, кого ей приказывали. Связным для нее в таинственной организации был Нэйтан (Пол Джаматти). Хотя его описывают в качестве криминального авторитета, на деле он больше похож на ее публичного представителя. В ходе одной из операций Сэм решает помочь одной из своих жертв и спасти маленькую девочку от злых бандитов. Это запускает целую вереницу кровожадных событий, когда за Сэм начинают охотиться и Фирма, и отец ею убитого гангстера Джим МакЭлестер (Ралф Айнесон). Последнему, к слову, не привыкать исполнять негодяев.

В картине «Пороховой коктейль» можно увидеть массу интересных второстепенных персонажей. Так, Майкл Смайли стал продажным доктором Рикки, развлекающимся веселящим газом, а из злодеев наиболее колоритно играет подручный МакЭлестера, отличающийся невероятной живучестью. На женском поле вторая главная роль – у юной Хлои Коулмэн, которая стала той самой Эмили, чьей защитой занимается Сэм. В какой-то момент сюжет противопоставляет Сэм, воссоединившуюся с близким человеком, и армию бандитов. На помощь девушке приходят сотрудницы местной библиотеки, они же – шпионки и киллеры на пенсии, которые хранят все калибры оружия прямо внутри книг литературной классики. Их представляют Анна Мэй (Анджела Бассетт), Флоренс (Мишель Йео) и Мадлен (Карла Гуджино). У каждой из них есть свое любимое оружие – например, тяжелая цепь. Другой яркой изюминкой стало камео от Фрейи Аллан, ставшей известной во всем мире после сериала «Ведьмак». Пожалуй, главное упущение создателей – выделить ей крошечный эпизод в кафе для Сэм в детстве, хотя она вполне могла бы быть попавшей в беду младшей сестрой главной героини, да и достойна куда более объемного экранного времени.

Успешность формулы нового боевика кроется в удачном дозировании юмора и боевых сцен с неплохой хореографией драк и использованием самого широкого арсенала – от ножей до пулемета и снайперской винтовки. Израильские сценаристы не смогли остаться в стороне от тренда, введенного «Джоном Уиком», где каждый случайный предмет может стать орудием убийства, а также другого – искупления грехов главной героини через ее физические, прежде всего, страдания. В какой-то момент после инъекции у нее отказывают руки, но, тем не менее, она быстро находит способ, как продолжать лупить незадачливых обидчиков. При всем обилии кровавой бутафории история ничуть не вызывает какого-либо отторжения, а, наоборот, сцены насилия подаются в почти что комиксовой стилистике, с обменом колкостями между сражающимися, ядерным монтажом, а также неизменным правилом о том, что финальный босс схватки должен быть выше и тяжелее всех поверженных до него. Сюжет вполне оставляет себе лазейку на сиквел, а то и на два.

Помимо интересных боевых сцен, на себя быстро обращает внимание и операторская работа Майкла Серезина из Новой Зеландии, снимавшего «Гарри Поттера и узника Азкабана» для Альфонсо Куарона. Под стать динамике и приставучая заглавная музыкальная тема Хаима Фрэнка Ильфмана из Израиля. Простая мелодия, по своей сути, периодически вспыхивает яркими красками в причудливых ремиксах от еще большего Techno до романтичного Instrumental под трогательные сцены. К финальным титрам ее аккорды прекрасно запоминаются, и это интересный ход – обыграть базовую композицию многочисленными вариациями из разных инструментов.

Вердикт GameScope

Фильм «Пороховой коктейль» полностью оправдывает свое название, смешивая стильный зрелищный экшен и интересные актерские работы. Совершенно точно, что он запомнится как один из лучших боевиков 2021-го года на пару с недавним «Гневом человеческим» Гая Ричи.

Ждем Вас в наших группах: Facebook / Twitter / YouTube / ВКонтакте

Трейлер к фильму «Пороховой коктейль»
(Возрастное ограничение: 18+)


Оценка Фильма от GameScope:

8.0 / 10

Оценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScope

Наверх

Пороховой коктейль »1

Gunpowder Milkshake (2021)
Жанр боевиков в кинематографе пополянется нечасто. Все же и в нем находятся интересные идеи. В фильме «Пороховой коктейль», рецензия на который здесь, снимались Карен Гиллан, Лина Хиди, Пол Джаматти, Фрейя Аллан, Мишель Йео, Анджела Бассетт и Карла Гуджино. Далее »
| Кино, Рецензии

Кино » 1

Gunpowder Milkshake (2021)
Жанр боевиков в кинематографе пополянется нечасто. Все же и в нем находятся интересные идеи. В фильме «Пороховой коктейль», рецензия на который здесь, снимались Карен Гиллан, Лина Хиди, Пол Джаматти, Фрейя Аллан, Мишель Йео, Анджела Бассетт и Карла Гуджино. Далее »
| Кино, Рецензии

Рецензия » 1

Gunpowder Milkshake (2021)
Жанр боевиков в кинематографе пополянется нечасто. Все же и в нем находятся интересные идеи. В фильме «Пороховой коктейль», рецензия на который здесь, снимались Карен Гиллан, Лина Хиди, Пол Джаматти, Фрейя Аллан, Мишель Йео, Анджела Бассетт и Карла Гуджино. Далее »
| Кино, Рецензии
GameScope.ru * Кино * Рецензия на фильм «Пороховой коктейль»
846|51.17
973|51.62
Топ Недели: Наверх
1029|51.8