Релиз в России: 21.01.2011
Возрастной Рейтинг: 7+
8.5
85 голосов
9.0

LittleBigPlanet 2

LittleBigPlanet 2К первоначальной дате релиза игра опоздала почти на два месяца, но за это время успели развернуться разнообразные рекламные акции. Сеть супермаркетов и японский автоконцерн награждали своих клиентов эксклюзивным загружаемым контентом, а уж региональные издания предложили любителям предзаказов целый ворох цифровых бонусов (аватаров, костюмов) и осязаемых подарков: плюшевую куклу и памятную упаковку.

Однако все это снаружи, а внутри вас ожидают любимые особенности первой части и не менее приятные новшества. По сюжету LittleBigPlanet 2, история начинает развиваться сразу после завершения событий, раскрытых в предыдущей игре для PSP. Прилет межпространственного пылесоса во вселенную причудливых героев похищает обитателей этого мира, но кукле, Сэкбою, удается спастись. Ларри да Винчи – боец сопротивления в борьбе с Негативитроном освобождает защитника обездоленных и уволенных. Вместе они должны спасти вселенную от уничтожения, для чего придется посетить разные локации «Крафтуорлда» (Craftworld) и навести в них порядок.

Сюжетный режим содержит около 30-ти уровней, причем, его можно проходить как в одиночку, так и в компании, включающей до четырех человек. Дизайн каждой локации по-своему уникален, позволяя лучше разобраться в игре, прежде чем перейти к конструктору. Фантазия авторов превосходит все мыслимые пределы: от привычных платформенных и двухмерных аркад действие переходит к использованию кондитерских изделий в качестве оружия, полетам на насекомых и путешествию внутри чужого организма на нанороботе в рамках борьбы с инфекцией.

Все уровни LittleBigPlanet 2 наполнены скрытыми бонусами, где можно разжиться многочисленными трофеями, к примеру, новыми нарядами для Сэкбоя или стикерами. Чтобы кооперативное прохождение пользовалось повышенным спросом, разработчики разместили некоторые призы так, что достать их удастся только скоординированной группе опытных игроков. В процессе прохождения откроются и соревновательные спортивные дисциплины: бильярд, вариация на тему хоккея и даже баскетбол.

Самоделкины приветствуются

Не случайно игра установила сразу два рекорда для «Книги Гиннесса», ведь ей удалось собрать в себе огромное количество контента, созданное фантами, и его без труда можно загрузить в сиквел. Второе международное достижение проекта касается разнообразия представленных жанров. Безусловно, каждый из них показан в довольно упрощенном виде, но все же в сиквеле платформенным аркадам компанию составляют логические забавы, скроллеры, спортивные состязания, шутеры, стратегии, а также гонки и даже ролевые приключения.

Если вам всегда хотелось увидеть, как грызуны играют в догонялки на кухонном столе, то LittleBigPlanet 2 поможет это устроить. Представители других жанров в игре с налетом тонкой пародии обходятся со своими полноценными собратьями. Так, когда отправитесь побеждать плюшевого дракона, не забудьте экипироваться щитом и мечом, а также шлемом, позволяющим бросать в чудище подобие теннисных мячиков зеленого цвета.

LittleBigPlanet 2Инструментарий для создания пользовательского контента поистине огромен, и нигде подобного вы больше не найдете. Возможно, конечный результат и будет похож на театральную пьесу, которую не следует сравнивать с голливудским блокбастером, но ведь главное то – что все действующие лица будут четко следовать тем ролям, которые вы для них выделили.

Любой дизайнер уровней в LittleBigPlanet 2 должен вначале изучить доступные средства. Из новинок отметим крюк, которым можно цепляться за объекты, а также экзотические системы управления. «Контролятор» (Controlinator) открывает функции прямого управления любым транспортом при перемещении, когда Сэкбою остается только занять пассажирское кресло и наслаждаться решениями хозяина. С этим инструментом также удастся создавать развлечения, где пользователю нужно будет сосредоточиться только на движениях прицела в тире или игрушечных машинок на гоночном треке.

Читайте далее об инструментарии игрового редактора и возможностях взаимодействия с сообществом поклонников в LittleBigPlanet 2.

LittleBigPlanet 2

LittleBigPlanet 2

Платформенная аркада с элементами логических загадок. Основной фишкой игры является то, что в расширении ее мира принимают участие обычные геймеры. Любой желающий может тут конструировать самые невероятные испытания для себя, своих друзей и сообщества поклонников. Это – уже не только игра-платформер, какой была первая часть, а целая платформа для создания мини-игр. Около трех миллионов пользовательских уровней из LittleBigPlanet (2008) благополучно перекочевали в сиквел.