Релиз в России: 21.01.2011
Возрастной Рейтинг: 7+
8.5
85 голосов
9.0

LittleBigPlanet 2

LittleBigPlanet 2Сила «Хваталки» (Grabinator) наделяет Сэкбоя умением поднимать и швырять крупные объекты. «Творилка» (Creatinator) способна превратить любой шлем в оружие, стреляющее тем, чем приказал создатель. С подводным снаряжением вы сможете дольше оставаться под водой при прохождении соответствующих уровней.

Творец в игре LittleBigPlanet 2 должен четко понимать, что в его обязанности входит обеспечение удобства игрокам. Ради этого можно менять интерфейс, добавляя индикаторы на экран или назначая на выбранные действия нужные кнопки контроллера. В мире «Крафтуорлда» разрешено активно использовать любимые картинки или поместить фотографии друзей на головы злодеев, а новые Сэкботы представляют NPC, поведение которых Создатель может регулировать, превращая их во врагов, друзей или терпящих бедствие человечков.

Пора делиться

Сиквел позволит взять пару коробок и сделать из них космический корабль горизонтального полета с реактивными ускорителями. Фактически, это означает, что какие-либо рамки для творчества отсутствуют. Вы сами определяете, что летает, а что падает, как работает гравитация, что из чего выстреливает, и как поворачивает в движении. Для желающих полностью погрузиться в игровой редактор рекомендуем предварительно досконально изучить все предлагаемые обучающие главы. Кстати, творить стало ощутимо проще, во всяком случае, это заметят те, кто хорошо помнит предыдущую часть серии.

Для записи звукового сопровождения к своим уровням в LittleBigPlanet 2 допустимо использовать микрофон, большую библиотеку файлов из лицензированных звуков, мелодий и сэмплов, чтобы делать свои аранжировки, голосовые вставки и прочее. Совместимость игры с цифровой камерой PlayStation Eye также была налажена.

Свои работы можно отправлять в официальное сообщество поклонников, где сами пользователи выступят строгими критиками: опробуют ваши уровни, оценят их подходящим смайликом, а не звездным рейтингом, как раньше. Тестеры могут рецензировать чужие проекты по своим впечатлениям, использовать систему кратких меток, чтобы другие быстрее нашли необходимый контент. Наиболее понравившиеся локации или их авторов удобно добавлять в список избранных. Если вы сами ищете, чему уделить время, то посмотрите на показатель количества прохождений, чтобы исключить проблемные или незавершенные карты для приключений.

Про отсутствие поддержки PlayStaion Move для LittleBigPlanet 2 уже говорила выше, но все же это – не дефект, а ранее известная особенность. Будем надеяться, что Sony уладит все связанные с этим проблемы, и сей контроллер триумфально станет частью игрового интерфейса в будущем при выходе какого-нибудь очередного DLC.

Из других недостатков игры отметим несколько медленную загрузку фанатского контента, а также игровую камеру. Ее поведение не всегда адекватно соответствует происходящему. Так, когда вы играете вчетвером, то она всегда периодически пытается поймать участников партии в одном ракурсе, чрезмерно активно пользуется масштабированием и временами признает отставших погибшими, исключая их из прохождения до следующей контрольной отметки. Все это усложняет массовые путешествия и сбор бонусов. С другой стороны, подобные проблемы возникают реже, если играть в дуэльных режимах с меньшим количеством человек.

LittleBigPlanet 2LittleBigPlanet 2 – во всех смыслах уникальный проект. Если вы разделяете философию разработчиков о том, что лучший игровой мир – это большая-пребольшая песочница, то загляните в «Крафтуорлд». Рано или поздно вам тут непременно захочется заняться творчеством, создать необычные уровни и невероятные механизмы, а затем предложить друзьям и знакомым их опробовать. Яркая и сочная, почти плюшевая графика полностью подходят антуражу этой игры для всех возрастов.

Однако не стоит недооценивать ее обучающий потенциал. Media Molecule и Sony уже готовы отправить продукт в учебные заведения после адаптации с учетом образовательной программы. Вскоре Сэкбою придется засесть за книги и в игровой форме нести школьникам новые знания по естественным наукам, истории, математике и физике.

LittleBigPlanet 2

LittleBigPlanet 2

Платформенная аркада с элементами логических загадок. Основной фишкой игры является то, что в расширении ее мира принимают участие обычные геймеры. Любой желающий может тут конструировать самые невероятные испытания для себя, своих друзей и сообщества поклонников. Это – уже не только игра-платформер, какой была первая часть, а целая платформа для создания мини-игр. Около трех миллионов пользовательских уровней из LittleBigPlanet (2008) благополучно перекочевали в сиквел.