494|49.52
627|50.64

AP оправдало Эдварда Кеннеди

Зарубежные Новости

Журналисты в индустрии развлечений достаточно активно подписывают различного рода NDA-соглашения, запрещающие им что-либо рассказывать о том или ином событии, о котором им удалось узнать раньше других. Особенно часто, это случается в сфере кино с новыми фильмами до их широкой мировой Премьеры, однако сегодня мы расскажем вам об одном из первых в истории злостных нарушителей договора об информационной тайне.

7-го мая 1945-го года во французском городе Реймсе (Reims) и только за закрытыми дверями немецкое командование во главе с генералом Альфредом Йодлем (Alfred Jodl) в присутствии Союзников (Allies) ратифицировало «Акт о капитуляции Германии» в рамках завершения Второй мировой войны (1939-1945). На данной церемонии присутствовало большое число журналистов, которых условиями NDA-соглашения (эмбарго или же информационного запрета) сразу обязали хранить тайну о событии до 15 часов следующего дня, т.е. 8-го мая. Такое решение принял Совет военной цензуры армии Союзников, имея свои причины не раскрывать этот факт, ведь на подписании не было представителей Красной Армии, уже взявшей Берлин к тому моменту, и Союзники спешили уладить этот вопрос с СССР до публичной огласки.

В срочном порядке собравшихся на встрече журналистов о молчании просил лично генерал Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower, 1890-1969). Однако оставаясь тут верным принципам донести информацию до читателей первым и успев услышать данную новость о мире от местной немецкой радиостанции, шеф парижского бюро американского агентства Associated Press (AP) по имени Эдвард Кеннеди (Edward Kennedy, 1905-1963) нарушил само строгое требование организаторов и раскрыл все детали события раньше времени, за что сначала получил строгий выговор от начальства, а затем и был уволен. Высшее руководство СССР вскоре негативно отреагировало на известия о тайной капитуляции и потребовало повторить процедуру уже в Берлине,

Генерал Дуайт Эйзенхауэр быстро принудил к этому Альфреда Йодля, заставив того опять прихватить с собой и других важных немецких офицеров для солидности. По официальному соглашению, 8-го мая 1945-го года в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени или же в 43 минуты первого уже 9-го мая 1945-го года по московскому часовом поясу в окрестностях Берлина снова был подписан акт о прекращении огня, вступивший в силу ровно через 18 минут. Чтобы ни у кого не возникало сомнений, что это событие следует считать окончанием войны, Великобритания, СССР и США договорились признать то мероприятие в Реймсе предварительным соглашением.

Однако история уволенного Эдварда Кеннеди на этом не закончилась. В последующие годы он работал редактором в газетах Santa Barbara News-Press и еще The Monterey Peninsula Herald. Хотя Кеннеди вмешался в политические игры и все же формально был вторым, кто раскрыл тайну договоренностей в Реймсе, военные и даже коллеги поспешили заклеймить его позором за нарушение этических стандартов, а AP некоторое время медлило с решением о его судьбе: сначала журналиста отправили в кадровый резерв, и потом выгнали восвояси. Эдвард ответил всем в форме эссе, которое озаглавил «Я бы сделал это снова» (I’d Do It Again, 1948). В 1963-м году самого известного нарушителя военного NDA-соглашения сбила машина, и он скончался в возрасте 58-ти лет.

Еще 49 лет спустя в свет вышло исследование Государственного университета Луизианы (Louisiana State University), опубликовавшее все мемуары Эдварда Кеннеди под заголовком - «Война Эда Кеннеди: День Победы, Цензура и Associated Press» (Ed Kennedy’s War: V-E Day, Censorship, and the Associated Press. Associated Press, 2012). Вскоре погибшего журналиста оправдали посмертно, тем более, что в части вступления в книге президент AP по имени Том Керли (Tom Curley) извинился перед всеми за принятое его предшественниками решение, назвав ужасной ошибкой увольнение Эдварда Кеннеди и окрестив худшим из возможных способом реакции компании на действия журналиста.

В конечном итоге, тот же не стремился увеличить свою популярность ранней публикацией, а лишь хотел известить всех об окончании войны, чтобы те, кто еще сражался, сложили оружие и сохранили жизни себе и другим. Извинения за своего отца получила его дочь, Джулия Кеннеди (Julia Kennedy), отметившая на днях, что такой оправдательный вердикт в глазах журналистского сообщества имел бы большое значение для Эдварда Кеннеди, если бы он еще был жив, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Эдварда Кеннеди оправдали посмертно

Эдвард Кеннеди (Associated Press)

Наверх
04.05.2012 | Новости | GameScope News

Написать Комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы комментировать.

Вторая мировая война »1

Edward Kennedy (Associated Press)
Многие журналисты в индустрии развлечений, выполняя работу, подписывают разного рода NDA-соглашения, запрещающие раскрывать информацию до указанного времени. Самым известным нарушителем военного NDA стал недавно оправданный Эдвард Кеннеди. Далее »
| Новости

Новости » 1

Edward Kennedy (Associated Press)
Многие журналисты в индустрии развлечений, выполняя работу, подписывают разного рода NDA-соглашения, запрещающие раскрывать информацию до указанного времени. Самым известным нарушителем военного NDA стал недавно оправданный Эдвард Кеннеди. Далее »
| Новости
GameScope.ru * Зарубежные Новости * AP оправдало Эдварда Кеннеди
828|51.06
952|51.45
Топ Недели: Наверх
1008|51.62