492|49.53
638|50.7

«Круиз по джунглям»

Рецензия

Фильм «Круиз по джунглям» выходит в прокат 29-го июля 2021-го года.

Трое в лодке, не считая Ягуара

Картина «Круиз по джунглям» студии Disney стала одним из долгожданных блокбастеров, который пришлось переносить из-за пандемии. В общей сложности, она задержалась более, чем 1,5 года, но вдвойне приятно, что и мировой кинопрокат возвращается в привычное русло, и блокбастеры вместе с ним снова становятся тем, ради чего зрители и собираются в кинотеатре. В основе истории – замечательный аттракцион из «Диснейленда», и компании удалось удачно его экранизировать, как это в свое время случилось с первой частью серии «Пираты Карибского моря», после которой повторить сиквелами ощущения от дебюта так и не получилось. Удивительно, как трио сценаристов из Гленна Фикарры, Джона Рекуа, знакомых по драме «Фокус», и Майкла Грина, ответственно подошли к своей работе. Практически все действие разворачивается с пароходом в кадре, напоминающим аттракционный, так еще и сюжетная основа подведена под этот трюк невероятно логично. Испанский режиссер Жауме Кольет-Серра также совершил заметный творческий прыжок после привычной работы над триллерами вроде «Неизвестного». Сразу хочется отметить, что фильм пропитан явными и неявными отсылками к приключенческим хитам, которых, на самом деле, не так и много – от редких параллелей с легендами вроде «Крокодила Данди» и «Романа с камнем» здесь можно найти и более заметные напоминания о таких сериях, как «Индиана Джонс», «Пираты Карибского моря», «Мумия» и даже «Аватар». К слову, Инди, Капитан Джек Воробей и Пандора теперь являются частью брендов Disney, но еще важнее подчернуть, что речь не идет о каком-то плагиате идей. Напротив, оригнальных вариаций и задумок в проекте предостаточно, но все эти отсылки позволяют с удовольствием ностальгировать.

Главная героиня сюжета с легкой примесью стилистики Жюля Верна – храбрая ученая Лили Хоутон (Эмили Блант), которую во все еще консервативном научном сообществе Европы пока не принимают. Звезда сказки «Мэри Поппинс возвращается» представляет фем-версию Индианы Джонсы, хотя и более участливую, менее саркастичную, но не уступающую Инди в храбрости, находчивости и умении добиваться желаемого. Еще с детства Лили вдохновляли рассказы отца про легендарное Дерево Жизни, один лепесток которого может излечивать любые болезни. Вооружившись древней картой, украденным из музея артефактом, Лили отправляется на Амазонку, чтобы отыскать его, вместе с младшим братом МакГрегором, представленным весьма интересной актерской работой Джека Уайтхолла. Здесь хочется придраться к сценаристам за диалог про «иные пристрастия» персонажа, который явно в этом контексте был лишним. Разве не мог молодой аристократ просто радоваться приключениям и возможности оберегать близкого родственника?! После путешествия Лили встречает отважного шкипера Фрэнка Вулфа (Дуэйн Джонсон), который всеми силами пытается выбраться из нищеты, организуя круизы с подставными активностями для богачей. Бесспорно, талантливый Дуэйн Джонсон развивается с каждой своей ролью, и эта его экшен-партия заметно отличается от той, что у него была в дилогии «Джуманджи». Легкие нотки романтики дуэта Дуэйна и Эмили удачно переливаются яркими красками на финальных аккордах. Тогда как до них они еще убедительно цепляются к каждому слову друг друга.

История «Круиз по джунглям» содержит немалое количество злодеев, в т.ч. подручных моряков и их лидера, потомка кайзера – принца Йоахима. Хотя Джесси Племонс – личность многогранная и талантливая в своем ремесле, в данном случае, он все-таки переигрывает на партии манерного аристократа, у которого даже на подводной лодке есть чашечки для чая, а в кармане – неубедительный немецкий акцент от жителя Техаса. Такой картине подошел бы более серьезный и опасный главный злодей в духе тех, что мелькали в «Бондиане» времен Роджера Мура. К счастью, у Йоахима есть куда более удачный в своем деле соратник – Агирре. Кто он, мы не станем рассказывать, чтобы избежать спойлеров, но Эдгар Рамирес по-зловещему в этой роли ужасен в хорошем смысле этого слова, а компанию ему составляют не менее колоритные воины, говорящие на испанском, который совершенно правильно не стали дублировать на русский язык, ограничившись субтитрами, чтобы сохранить атмосферу всей компании Агирре. Хотя, в основном, вся история разыграна на троих, Фрэнка, Лили и МакГрегора, мы отметили весьма качественный кастинг на второстепенные роли, где даже актеры массовки вам запомнятся. Среди прочего Пол Джаматти из экшена «Пороховой коктейль» исполняет Нило – предпринимателя на Амазонке, который мечтает отобрать последний пароход у Фрэнка. Торговка Сэм (Вероника Фалькон) из племени аборигенов – фем-версия персонажа с аттракциона, а еще тут по-настоящему прекрасны дочь вождя из древней легенды и юная дочь Агирре. К большому сожалению, роли у них во флэшбеках совсем крохотные. Спецэффекты для злодеев тоже подобраны весьма устрашающие, хотя и щадящие возрастной рейтинг. Впрочем, страхи и фобии Индианы Джонса они не жалеют совершенно, а, напротив, бьют клубками змей по самому больному его месту.

Юмор является одной из главных движущих сил приключенческих фильмов, но здесь же кроется и главная опасность для сценаристов, чтобы не превратить сказку о поиске артефакта в фарс. К счастью, в этом плане создатели действовали очень осторожно. В первой половине сюжета Дуэйн Джонсон щедро сыплет несложными шутками в духе аттракционного гида, а Лили их критикует и часто называет несмешными, что делает их куда более забавными. Помимо словесного юмора, не обошлось без элементов физической комедии, где активно участвовал персонаж МакГрегора. По-настоящему нас впечатлила работа художника-постановщика. Сотворить столько любопытных локаций вокруг плывущего почти без остановок парохода – это надо было постараться. Хотя в сюжете наблюдается некоторый дефицит суши, но зато передается атмосфера настоящего круиза, что и честно обещано в названии. На высоте в экранизации и костюмы, чему Disney всегда уделяет внимание в своих сказках. Разнообразие нарядов, аутентичных для бума открытий нового времени, когда вроде бы все карты уже нарисованы, но тут и там еще остаются неизведанные уголки природы, приятно радует и достойно номинации на «Оскар» в будущем году. Чуть слабее смотрится CGI-графика. Некоторые излишне смелые сюжетные идеи при бюджетных ограничениях выглядят проще, чем хотелось бы. Однако это в полной мере компенсируется тем, куда ушли средства с VFX-бюджета – на ягуара по имени Проксима, где пригодился весь опыт с «Книгой джунглей» и «Королем Львом». Фотореалистичная зверушка представляет одно из лучших отображений такого плана в кино, а временами выглядит как милая ручная, но грозная Киса, способная, впрочем, защитить любимого хозяина в нужный момент.

Саундтрек адаптации по мотивам аттракциона «Круиз по джунглям» записывал маэстро Джеймс Ньютон Ховард. Только недавно мы здесь восторгались его музыкой к мультфильму «Райя и последний дракон» Disney, некоторые темы из которого не покидают наш плейлист и до сих пор. Однако в этот раз композитор представил не просто набор классной инструментальной музыки, подходящей атмосфере того времени, с победными джинглами, экшен-сюитами и темами для ключевых сюжетных поворотов. Создатели картины договорились с Ларсом Ульрихом и группой Metallica о создании ремикса композиции Nothing Else Matters для заглавной темы. Это все придумал руководитель отдела кинопроизводства Disney – Шон Бэйли, которому нравится рок-музыка. Его план организовать коллаборацию Metallica и Disney был идеально понят Ховардом и воплощен в чудесной сказочной мелодии. Мы также заметили некоторые отличия в переводе текстов дубляжа в трейлерах и самой картине. Все же варианты из трейлеров про «непристойное богатство» и с фразой «Не умеете плавать, но зафрахтовали круиз?!» звучат в контексте именно этого сюжета заметно получше, чем те, что поставили вместо них. При этом актеры дубляжа прекрасно поработали и передали характеры интересных персонажей, которым хочется сопереживать, благодаря, прежде всего, талантам самих исполнителей всех ролей из Голливуда.

Вердикт GameScope

Фильм «Круиз по джунглям» – настоящий летний блокбастер и одна из лучших премьер во всем 2021-м году, который вполне можно смотреть всей семьей на большом экране, где атмосфера загадочной и опасной Амазонки передается со всеми контрастами. Прекрасный квартет Дуэйна Джонсона, Эмили Блант, Джека Уайтхолла и Проксимы позволяет простить истории некоторые спорные решения и диалоги сценария, а также карикатурного главного злодея. Пожалуй, самое удивительное в этом проекте – то, что после просмотра вам непременно захочется прокатиться на этом аттракционе в «Диснейленде», а, когда производная идеи разжигает интерес к первоисточнику, это – знак качества и мастерства создателей. Немало этому способствовала уместная и веселая ирония над тем, что может ожидать пассажиров на Амазонке из парка развлечений в эпицентре оживленной цивилизации. Теперь мы очень ждем премьеры «Индианы Джонса 5», которым Disney порадует ценителей жанра будущим летом.

Ждем Вас в наших группах: Facebook / Twitter / YouTube / ВКонтакте

Трейлер к фильму «Круиз по джунглям»
(Возрастное ограничение: 12+)


Оценка Фильма от GameScope:

8.5 / 10

Оценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScope

Наверх

Круиз по джунглям »1

Jungle Cruise (2021)
Мы скучали по приключенческим фильмам. С каждым годом их по какой-то причине становилось и совсем мало. В картине «Круиз по джунглям», рецензия на которую уже у нас, снимались Дуэйн Джонсон, Эмили Блант, Джек Уайтхолл, Джесси Племонс и Эдгар Рамирес. Далее »
| Кино, Рецензии

Кино » 1

Jungle Cruise (2021)
Мы скучали по приключенческим фильмам. С каждым годом их по какой-то причине становилось и совсем мало. В картине «Круиз по джунглям», рецензия на которую уже у нас, снимались Дуэйн Джонсон, Эмили Блант, Джек Уайтхолл, Джесси Племонс и Эдгар Рамирес. Далее »
| Кино, Рецензии

Рецензия » 1

Jungle Cruise (2021)
Мы скучали по приключенческим фильмам. С каждым годом их по какой-то причине становилось и совсем мало. В картине «Круиз по джунглям», рецензия на которую уже у нас, снимались Дуэйн Джонсон, Эмили Блант, Джек Уайтхолл, Джесси Племонс и Эдгар Рамирес. Далее »
| Кино, Рецензии
GameScope.ru * Кино * Рецензия на фильм «Круиз по джунглям»
846|51.16
969|51.62
Топ Недели: Наверх
1025|51.79