494|49.53
627|50.62

«Великая стена»

Рецензия

Масштабная ко-продукция «Великая стена» выходит в прокат с 16 февраля.

Картина «Великая стена» (The Great Wall, 2016) Чжана Имоу является самой дорогой ко-продукцией между Китаем и Америкой за всю историю. Ее бюджет составил 150 млн. долл. США. Голливуд все чаще соглашается на подобные рискованные проекты, понимая значимость китайского рынка с огромным населением потенциальных зрителей и государственной политикой по развитию проката. Для иностранных фильмов в Китае устанавливаются ежегодные квоты, не так давно расширенные еще отдельным бонусом за их пределами для картин в форматах IMAX и 3D. Однако ко-продукции под это ограничение не попадают, чем и объясняется интерес американских продюсеров к участию в финансировании таких фильмов.

Безусловно, китайская фольклорная тематика еще быстрее найдет отклик у местных зрителей, чем, скажем, чисто голливудская история, в которую, по требованиям ко-продукций с Китаем, нужно теперь вводить китайских актеров на все более важные роли. В этот раз все случилось наоборот – лишь пара важных ролей досталось гостям из-за за рубежа. Фэнтези Чжана Имоу вполне можно сравнивать с фильмами о Средиземье от Питера Джексона, хотя новая картина показывает гораздо более камерную сказочную вселенную, построенную вокруг мифов о Великой китайской стене.

Сюжет фильма «Великая стена» начинается с того, как группа наемников разыскивает черный порох в средневековом Китае, желая сказочно разбогатеть. После схватки с местными кочевниками, многие из авантюристов погибают. В живых остаются искусный стрелок Уильям Гэрин (Мэтт Дэймон) и любитель всего холодного оружия Перо Товар (Педро Паскаль). Преследуемые бандитами, они решают выдать себя торговцами и сдаться гарнизону Великой стены, прикрывающему столицу от внешних угроз. Как оказывается, раз в 60 лет в стране пробуждается великое Зло, вызванное древним проклятьем, которое отправили на голову жадного императора.

Племя монстров Таотеев ордой наводняет окрестности, поедая все живое на своем пути, чтобы прокормить свою всегда голодную Королеву, отвечающую за появление новых особей. С каждой атакой часть защитников стены погибает, несмотря на хорошо продуманную линию укреплений с ловушками, смертниками, падающими на врагов на канатах, катапульты с бомбами и многое другое. Когда Уильяму удается отличиться в бою, путешественникам даруют свободу, но с помощью коварного иностранца Сэра Бэлларда (Уиллем Дефо) они понимают, что оказались еще ближе к своей старой цели – запасам драгоценного черного пороха. Если Перо готов скорее сбежать с товаром и Бэллардом, то Уильям постепенно проникается идеологией Безымянного Ордена, а, когда генерал Чао (Чжан Ханьюй) погибает в засаде, сближается с его заместителем – отчаянной воительницей Лин Мей (Цзин Тянь). Вместе они должны не допустить падения столицы империи.

Сказка «Великая стена» вполне удалась. Жаль только, разнообразие в типах чудовищ ограничили тремя: рядовым воином, элитным стражем и самой Королевой. Однако не пытаясь сделать окружающий героев мир слишком большим, сценаристы оставили упор на нескольких ключевых персонажей и их мотивы. Разумеется, не стоит и говорить о том, что Чжан Имоу пытался превзойти размах Питера Джексона, но работы в этом жанре выходят так редко, что каждая становится своего рода событием для его поклонников. В плане графики здесь все прекрасно, особенно, при просмотре в формате IMAX 3D, где можно увидеть инновации в области операторской техники, спецэффектов, еще более полноценно использующие возможности огромного экрана. Саундтрек немца Рамина Джавади тоже великолепен, учитывая местный колорит.

Основная критика картины коснулась исторической достоверности, что, в принципе, нелепо для жанра Фэнтези, а также расового состава актеров. Очевидно, американские рецензенты были глубоко задеты тем, что голливудские звезды, вдруг, оказались на втором плане в фильме, представленном в США. Те же самые издания ранее разгромили фильм «Боги Египта» о сказочных временах древних арабов за то, что там было слишком мало египтян, так что им угодить непросто, но главное в том, что истории удается визуально передать ощущение нахождения на той самой стене, пребывающей под постоянными атаками чудовищ, в качестве стороннего наблюдателя.

Вердикт GameScope

Фильм «Великая стена» – увлекательная сказка для всех, кого не отпугивает незатейливый сюжет и простота персонажей. Эти спорные, в данном случае, недостатки с лихвой компенсируются отличными костюмами, оригинальностью оружейных мастеров, креативными экшен-сценами и прекрасной музыкой. История сложилась еще и потому, что Мэтт Дэймон, Педро Паскаль и Уиллем Дефо органично вписались в, преимущественно, азиатский актерский ансамбль, где прекрасная Цзин Тянь, которую уже тепло приняли в Голливуде, весьма достойно справилась с героической главной ролью.

Ждем Вас в наших группах: Facebook / Twitter / YouTube / ВКонтакте.

Трейлер к фильму «Великая стена»
(Возрастное ограничение: 12+)


Оценка Фильма от GameScope:

8.0 / 10

Оценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScopeОценка Фильма от GameScope

Наверх

Написать Комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы комментировать.

Великая стена »1

The Great Wall (2016)
Новый фильм «Великая стена», рецензия на который расскажет о сказке Чжана Имоу, является самой дорогой ко-продукцией между Китаем и Америкой за всю историю. В картине The Great Wall (2016) снимались Цзин Тянь, Мэтт Дэймон, Уиллем Дефо, Педро Паскаль. Далее »
| Кино, Рецензии

Кино » 1

The Great Wall (2016)
Новый фильм «Великая стена», рецензия на который расскажет о сказке Чжана Имоу, является самой дорогой ко-продукцией между Китаем и Америкой за всю историю. В картине The Great Wall (2016) снимались Цзин Тянь, Мэтт Дэймон, Уиллем Дефо, Педро Паскаль. Далее »
| Кино, Рецензии

Рецензия » 1

The Great Wall (2016)
Новый фильм «Великая стена», рецензия на который расскажет о сказке Чжана Имоу, является самой дорогой ко-продукцией между Китаем и Америкой за всю историю. В картине The Great Wall (2016) снимались Цзин Тянь, Мэтт Дэймон, Уиллем Дефо, Педро Паскаль. Далее »
| Кино, Рецензии
GameScope.ru * Кино * Рецензия на фильм «Великая стена»
839|51.07
969|51.48
Топ Недели: Наверх
1025|51.65